Taufe und Hochzeit

Kosten

In Gesprächen mit Taufeltern oder Brautpaaren taucht immer wieder die - zumindest für mich überraschende - Frage auf: "Was kostet eigentlich eine Taufe oder eine Trauung?". Deshalb hier ganz grundsätzlich die Information: Alle sogenannten "Amtshandlungen", wie Taufe, Trauung oder auch Trauerfeiern  und Beerdigungen und Gottesdienste zu Ehejubiläen kosten nichts!

In der Regel bitten wir bei gesonderten Gottesdiensten und besonderen Anlässen um eine Schlusskollekte für den Erhalt unserer Kirchengebäude. Da können Sie und Ihre Besucher selbst bestimmen, was sie einwerfen möchten.

Sollten Sie jedoch besondere Wünsche zum Blumenschmuck oder zur Gestaltung des Kirchraumes besondere Wünsche haben, sprechen Sie das bitte rechtzeitig vorher mit unserm Küster bzw. unserer Küsterin ab.

Informationen zur Kirchlichen Trauung

Die kirchliche Trauung ist ein Gottesdienst. Das Brautpaar gibt sich dabei gegenseitig das Versprechen, einander zu lieben und zu ehren und sich die Treue zu halten. Den Eheleuten wird der Segen Gottes zugesprochen.

Wo und wann kann ich eine kirchliche Trauung anmelden?

Am besten wenden Sie sich direkt an unser Gemeindebüro/Pfarramt. Wir werden  dann mit Ihnen einen Termin vereinbaren, um alles Wichtige rund um Ihre Trauung zu besprechen, Fragen zu klären und den Ablauf des Traugottesdienstes miteinander abzustimmen.

Da erfahrungsgemäß die meisten Trauungen in den Sommermonaten stattfinden, empfiehlt es sich, frühzeitig sowohl mit dem Pfarrer /dem Gemeindebüro Kontakt aufzunehmen, um den Termin miteinander abzustimmen!

Welche Voraussetzungen gibt es für die kirchliche Trauung in der Evangelischen Kirche?

• Das Brautpaar hat zuvor standesamtlich geheiratet.
  • Beide Ehepartner sind Mitglied einer christlichen Kirche, mindestens ein Partner ist Mitglied der evangelischen Kirche.

Darf der Ehepartner katholisch sein, wenn ich evangelisch heiraten will?

Ja. Gehört ein Ehepartner zur römisch-katholischen Kirche und ein Ehepartner zur evangelischen Kirche, kann eine evangelische Trauung stattfinden. Der römisch-katholische Ehepartner kann sich von seiner Kirche für die Trauung in der evangelischen Kirche die Lizenz zum Eingehen einer sogenannten "Mischehe" und den Dispens (Befreiung von der Formpflicht zur Eheschließung nach katholischem Ritus) erteilen lassen.

Dann wird die Trauung auch von der katholischen Kirche als gültig anerkannt. Der katholische Ehepartner behält dann seine Rechte in der katholischen Kirche.

Gibt es eine ökumenische Trauung?

Nein. Kirchenrechtlich gibt es keine ökumenische Trauung.

Es gibt entweder eine katholische Trauung mit der Beteiligung eines/einer evangelischen Pfarrers/Pfarrerin oder eine evangelische Trauung mit der Beteiligung eines katholischen Priesters. Die Trauung muss also kirchenrechtlich bei einer der beiden Konfessionen geschlossen werden. In der Regel ist das die Konfession, in deren Kirche die Trauung stattfindet.

Ein Konfessionswechsel eines der Ehepartner wird heute weder von der evangelischen noch von der katholischen Kirche verlangt.

Wann kann eine evangelische Trauung nicht stattfinden?

Die Trauung in der evangelischen Kirche kann nicht stattfinden,

• wenn das Brautpaar nicht standesamtlich verheiratet ist.
  • Wenn einer der Ehepartner nicht Glied einer christlichen Kirche oder Gemeinschaft ist (z.B. ein christlich-muslimisches Paar oder wenn ein Ehepartner aus der Kirche ausgetreten ist).

(Gehört ein Ehepartner keiner christlichen Kirche an, kann allerdings eine gottesdienstliche Feier anlässlich der Eheschließung stattfinden. Diese gottesdienstliche Feier ist keine Trauung und wird nicht ins Stammbuch eingetragen. Es kann allerdings eine Bescheinigung ausgestellt werden.)

• Wenn das Paar durch einen Pfarrer oder eine Pfarrerin einer anderen christlichen Kirche oder durch einen Beauftragten einer anderen Religionsgemeinschaft bereits getraut worden ist oder dies beabsichtigt.
  • Wenn ein Ehepartner sich so verhält, dass das Wort Gottes oder die Kirche verächtlich gemacht wird oder wenn die Trauung in der Gemeinde Ärgernis erregen würde.

Darüber hinaus gibt es Situationen, in denen die Entscheidung über eine kirchliche Trauung im seelsorglichen Ermessen der Pfarrerin oder des Pfarrers liegt.

Weitere Informationen zur kirchlichen Trauung sowie Anregungen zur Auswahl eines Trauspruchs finden Sie unter www.trauspruch.de.

Wenn Sie bei uns einen Termin ausmachen, erhalten sie auch unsere eigene kleine Materialsammlung zur Vorbereitung des Gottesdienstes.

Nur Mut!

Informationen zur Taufe

Infomaterial_Taufe.pdf

Hier finden Sie Informationen zur Taufe. Natürlich stehen wir Ihnen stets auch im persönlichen Gespräch zur Verfügung und beantworten Ihre Fragen!